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ダイコンの漬け込み

今年もタクアンを作りました。

2週間以上前に畑から抜いて洗って軒下に干していたダイコンが
U字型に曲がるようになったので、漬け込みとなりました。

干し始めと

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干し終わり

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いつものように、葉っぱを切り取り、ぬれぞうきんできれいにしてから
漬け込みます。

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その前に干しあがったダイコンの総重量は、ことしは16.5kgもありました。
例年の5割増しです。
ことしはダイコンの出来が良かったのかな?


ダイコンの総重量の10%の米糠、4%の塩、4%のザラメ砂糖
それに、柿の皮の干せたのやら、昆布、クチナシの実の砕いたもの、
鷹の爪を桶に交互に入れて行きます。

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1月中旬から少しずつ食べてみようと思っています。
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コメント

ひさしぶりに拝見させていただきました。
毎年すごいですね だいこんの大豊作で私も今年は紫や赤の
だいこんに挑戦しました。さあ収穫かなと思っていたらなんと
先に鹿が収穫してしまいました。 腹が立つやらまた来年です。

TATCH12さん、コメントありがとうございます。
その後、トムバロン、いかがですか?

今日から仕事始めでしたが、お正月のお出かけについては
まだブログをまとめていません。

せっかく育てたダイコン、鹿にですか、そりゃ残念でしたね。
こちらは、近所の野良猫が糞をしていくのが、気がかりなだけですね。

本年もよろしくお願いいたします。

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