記事一覧

鶏ムネ肉の味噌風味蒸し焼き

思いつきのオカズの製作です。

① 鶏ムネ肉をやや大きめの一口大に切って
  味噌、砂糖、味醂、酒を溶いたものとまぜ
  半日冷蔵庫でねかす。

95349685_214.jpg

② アルミ箔をひいたダッチオーブンに所狭しと
  並べて蓋をして薪ストーブに乗せて20分我慢。
  薪ストーブの天板温度は350℃です。
  アルミ箔を敷いた理由は、焦げ付くのが嫌だった
  のと、取り出し易くするためです。

95349685_185.jpg

③ 出来上がってアルミ箔の要らない部分を切った
  状態です。

95349685_180.jpg

突然の思いつきで作りましたが、なかなか評判いかったです。
まあ家族だけにですが。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

オクラの花

Author:オクラの花
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新トラックバック