記事一覧

タクアン漬け

日帰り温泉の放浪から戻って3週間干したダイコンを漬け込みました。

育ったダイコンが細かったのと干せ過ぎなのか分かりませんが
80本もあるのに総重量が9.5kg弱しかありませんでした。

それに、乾いた柿の皮、総重量の4%の塩、4%のザラメ砂糖、10%の米糠。
これを交互に重ねていきます。

resize1676.jpg

今年はそれにタクアンの色付けにクチナシの実の乾燥したものが
手に入ったので加えてみました。

resize1672.jpg
resize1673.jpg
resize1674.jpg
resize1675.jpg
resize1678.jpg
resize1682.jpg


先週漬け込んだ「かぶら寿司」を取り出してみました。
なかなか美味しいです。
さて、米と米麹の部分をダイエット中の身としては避けたいのですが
どうしましょう?  まあ、すこしぐらいならOKでしょう!

resize1681_20121225113008.jpg
resize1682_20121225113010.jpg
スポンサーサイト

コメント

なれ鮨・・・美味しそうで、焼酎がすすみそうですね。

滋賀県のフナ鮨ほどのなれ鮨ではないですが
旨みが確かに増していますね。

1週間以内ぐらいで食べないとカビが来るので
知り合いに半分くらい配りました!

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

 昨年NZで結婚した東京在住の長男夫婦が富山に帰省したので 久しぶりにお節料理など作り忙しくしていますが 富山の余りの寒さに息子も驚き 私も3回目の積雪で雪かき 雪道での車の運転に大変です。

 かぶら寿司 美味しそうに出来上がりましたね!私も食べたい~~  

明けましておめでとうございます

石田様
明けましておめでとうございます。

今じゃ去年になりましたが、思いもよらぬ再会
平凡な時間が続いていた自分には良い意味でのショックでした。

fasebookでは恥ずかしくてなかなか投稿できませんが
ブログは書き続けますので、また読んでやってください!
今年もよろしくお願いします。

かぶら寿司

まだ今年も明けたばかりですが 
年度末に又かぶら寿司を作られた際には
是非私にも おすそ分けください。
(今のうちに 予約しておきます!笑)

石田さん

忘れないと思いますが、念のため時節になったら
あらためて請求してくださいね!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

オクラの花

Author:オクラの花
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新トラックバック