記事一覧

タクアン漬け

ガレージの屋根裏で干していたダイコンが3週間経って
柔らかくなってきたので、タクアン漬けにしました。

resize0926.jpg
resize0927.jpg

葉っぱを切り離して奇麗に拭いてダイコンの重さを
計ると大体10.5kgありました。

resize0928.jpg

去年よりはダイコンの本数は多いのですが、小さいのが
多かったので、重量はそんなに増えていませんでした。

そこへダイコンの総重量の4%の塩と4%の粗目砂糖、
それに10%の米ぬか。
これを混ぜ合わせて漬け込みます。

resize0929.jpg

柿の皮、ミカンの皮、リンゴの皮を干していたのを
もみ砕いて昆布を切ったのと混ぜ合わせて漬けます。

resize0930.jpg
resize0931.jpg

これで来年の1月下旬か2月初めにやっと食べれるように
なります。これも楽しみです!
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

オクラの花

Author:オクラの花
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新トラックバック