カブラ寿司
- 2011/12/18
- 09:48
今年も12月に入り、何とはなく「カブラ寿司」を作らなくてはと
1週間前にはブリのサクを買い塩漬けにして冷蔵庫で寝かせて
さらに4日前にはカブラを買い、これも塩漬けにして準備してました。
ブリの切り身(刺身用)を」塩漬けにします。
挟み込むカブラの数にカットして4時間ほど酢に浸し冷蔵庫に入れます。
カブラは中型1個を3等分にカットして切り目を入れて3%の塩で4日間
漬け込みます。
4日後にはヒタヒタになるくらいに水が上がってきます。
薬味のニンジン、柚子、昆布を細かく切って、それに唐辛子も少し。
漬け込みの甘酒は、米糀600グラムにご飯が4号くらい。
これをヒタヒタになるくらいの熱湯で混ぜ込んで6時間ほど
ストーブの傍で温めて醗酵させます。
全ての準備が完了したら、カブラの水切りをしてブリの切り身を
酢から上げて、カブラの切り目に挟み込んでいきます。
漬物器に甘酒、薬味、カブラの順に漬け込んで1週間後から
やっと食べれるようになります。なるはずです!
1週間後が楽しみ楽しみ!!
1週間前にはブリのサクを買い塩漬けにして冷蔵庫で寝かせて
さらに4日前にはカブラを買い、これも塩漬けにして準備してました。
ブリの切り身(刺身用)を」塩漬けにします。
挟み込むカブラの数にカットして4時間ほど酢に浸し冷蔵庫に入れます。
カブラは中型1個を3等分にカットして切り目を入れて3%の塩で4日間
漬け込みます。
4日後にはヒタヒタになるくらいに水が上がってきます。
薬味のニンジン、柚子、昆布を細かく切って、それに唐辛子も少し。
漬け込みの甘酒は、米糀600グラムにご飯が4号くらい。
これをヒタヒタになるくらいの熱湯で混ぜ込んで6時間ほど
ストーブの傍で温めて醗酵させます。
全ての準備が完了したら、カブラの水切りをしてブリの切り身を
酢から上げて、カブラの切り目に挟み込んでいきます。
漬物器に甘酒、薬味、カブラの順に漬け込んで1週間後から
やっと食べれるようになります。なるはずです!
1週間後が楽しみ楽しみ!!
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