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カブラ寿司

今年も12月に入り、何とはなく「カブラ寿司」を作らなくてはと
1週間前にはブリのサクを買い塩漬けにして冷蔵庫で寝かせて
さらに4日前にはカブラを買い、これも塩漬けにして準備してました。

ブリの切り身(刺身用)を」塩漬けにします。

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挟み込むカブラの数にカットして4時間ほど酢に浸し冷蔵庫に入れます。

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カブラは中型1個を3等分にカットして切り目を入れて3%の塩で4日間
漬け込みます。

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4日後にはヒタヒタになるくらいに水が上がってきます。

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薬味のニンジン、柚子、昆布を細かく切って、それに唐辛子も少し。

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漬け込みの甘酒は、米糀600グラムにご飯が4号くらい。

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これをヒタヒタになるくらいの熱湯で混ぜ込んで6時間ほど
ストーブの傍で温めて醗酵させます。
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全ての準備が完了したら、カブラの水切りをしてブリの切り身を
酢から上げて、カブラの切り目に挟み込んでいきます。

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漬物器に甘酒、薬味、カブラの順に漬け込んで1週間後から
やっと食べれるようになります。なるはずです!

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1週間後が楽しみ楽しみ!!
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