fc2ブログ

記事一覧

カブラ寿司

今年も12月に入り、何とはなく「カブラ寿司」を作らなくてはと
1週間前にはブリのサクを買い塩漬けにして冷蔵庫で寝かせて
さらに4日前にはカブラを買い、これも塩漬けにして準備してました。

ブリの切り身(刺身用)を」塩漬けにします。

resize0908.jpg

挟み込むカブラの数にカットして4時間ほど酢に浸し冷蔵庫に入れます。

resize0909.jpg

カブラは中型1個を3等分にカットして切り目を入れて3%の塩で4日間
漬け込みます。

resize0906.jpg

4日後にはヒタヒタになるくらいに水が上がってきます。

resize0907.jpg

薬味のニンジン、柚子、昆布を細かく切って、それに唐辛子も少し。

resize0913.jpg

漬け込みの甘酒は、米糀600グラムにご飯が4号くらい。

resize0910.jpg

これをヒタヒタになるくらいの熱湯で混ぜ込んで6時間ほど
ストーブの傍で温めて醗酵させます。
resize0912.jpg
resize0911.jpg

全ての準備が完了したら、カブラの水切りをしてブリの切り身を
酢から上げて、カブラの切り目に挟み込んでいきます。

resize0914.jpg

漬物器に甘酒、薬味、カブラの順に漬け込んで1週間後から
やっと食べれるようになります。なるはずです!

resize0915.jpg

1週間後が楽しみ楽しみ!!
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

オクラの花

Author:オクラの花
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ