記事一覧

山菜で酒の肴

① 山ウドでキンピラです。   ウドの葉や皮を使いキンピラにします。 ② 山ウドの味噌漬けです。   ウドの茎の部分を皮付きのまま味噌、ミリン、砂糖、酒   を合わせたものに2,3日漬けます(冷蔵庫で)。 ③ ススタケの味噌汁   ススタケを生の内に皮を剥いてスライスして味噌汁にする。   削り節の出汁で豆腐とワカメを入れる。...

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ススタケ採り

山菜の王様は、何と言っても「ススタケ」である。 異論はあると思うが、自分にとってはそうなのです。 これからが最盛期、今度の休みにはどの山へ入ろうかと 思案するのも楽しみの一つです。 今日の収穫は、まずまず・・・・・ 来月の有峰林道の開通が今年の積雪のせいで大幅に 遅れそうと新聞に出ていたので心配です~~!...

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小早月川上流で山菜

昨日から山菜取りの病気が悪化して今日もまた 山へ行ってきました。 今日は早月川の中ほどにある「みのわ温泉」より東側に 10kmほど入ったところです。 ワラビが少しと、エラ(ミヤマイラクサ)がありました。 特に今年はこのエラに思い入れがあって探していたところ 群生地を発見、うれしい悲鳴でした。 そしてススタケ(ネマガリタケ)、これもいつもの場所へは 崖崩れで行けず、帰ろうとしたところ、何となく入り込んだ ところ...

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飛騨「池ヶ原湿原」

今日は、雨の降りしきる中散策に・・・・ 場所は,岐阜県は飛騨宮川にある「池ヶ原湿原」です が、湿原の散策は後回しにして、近くの林道へ いざ山菜採りに参らん!! 富山を出る時は雨がひどかったのに、現地は ほぼ晴れていました。平生の行いが良いからでしょう! ウドとワラビがリュックいっぱいにありました。 ウドは葉と新芽は天麩羅に、茎は味噌漬けに 皮と葉はキンピラにと・・・・残すところがないです。 ワラビは先ずは灰...

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天神山温泉

今日は天神山温泉です。 場所は有名「金太郎温泉」から山をもう少し登った所です。 料金は大人400円で、旅館の後方に日帰りの銭湯があります。 湯はと言うと、掛け流しではあるが循環と消毒はしていますと 能書きには書いてあります。しかし塩素の匂いは全く無しで 快適でした。湯船から絶えず流れ出る湯がいいです。 我が評価は 4 です。 P泊は、ここが目的です、魚津の「海の駅蜃気楼」です。 埋没林博物館の隣に出来た新しい...

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小谷村 来馬温泉

昨日は長野県と新潟県の県境の長野県側の小谷村にある 「来馬温泉」へと足を伸ばしました。 連休最後の土日とあって何処へ行っても人だかり。 すれ違うキャンパーの数も半端じゃありませんね。 この温泉、「くるま温泉」と発音します。よく訪れる 「道の駅小谷」から車で2分のところにあるひなびた温泉。  やはり秘湯でした。循環などとケチなことは一切無く 100パーセント掛け流しの湯です。いくぶん鉄臭い。 10畳ほどの浴室に...

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荘川村 一色の森キャンプ場

恒例の行事、GWに行く「一色の森キャンプ場」。 今年は6家族が集まった。 1年ぶりに合う友、話が弾みます。 夜もふけ、酔うほどに・・・・・・・・ キャンプ場脇の清流には水芭蕉が咲いていました。 フキノトウもしっかりと。...

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Author:オクラの花
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