記事一覧

鯖味噌

今日は閑だったので「鯖味噌」に挑戦。 ダッチオーブンで半日以上薪ストーブの上でグツグツと。 鯖だけじゃ芸がないので、後1時間と言うところでゴボウと ネギのぶつ切りを投入してみました。 味的には反省するところが多々ありますが、骨まで柔らかく なって完全に気にしなくても食べられました。 缶詰の鯖味噌に似た状態までになりました。...

続きを読む

セントピアあわら

女房は今日2回目の日帰り温泉ですが自分は初めて。滋賀県高月より8号線をてくてくとひた走り、芦原温泉まで来てしまいました。お目当ての「セントピアあわら」で入浴。非常に熱めのお湯で、湯煙もうもうのお湯でした。汗びっしょりになり、自分の評価は 4 でした。その後車で10分程度のところにある道の駅「さかい」まで移動しました。ここは郊外の平地に大型ショップがずらりと並んだところで買い物には不自由はしません。では...

続きを読む

北近江の湯

親戚の叔母ちゃんが亡くなって早1年が経った。一周忌をするから出て来てと言う電話をもらって朝6時に富山を出発。 叔母ちゃんは滋賀県でした。法事は亭主の自分だけの出席でしたが、女房がドライブがてら一緒に行くとの事で、近くの日帰り温泉で降ろしました。そこが「北近江の湯」自分は降ろして迎えに行っただけなんで感触は女房の話からすると「ぬるかった!」の一言。たぶん評価は 3- であろう!...

続きを読む

ブリ大根

ブリの残で「ブリ大根」です。 ① 湯通ししたブリの残と大根をダッチオーブンに入れ   ひたひた少し前ぐらいの水に出汁醤油と砂糖を入れる。   生姜も匂い消しに。 ② 薪ストーブにかけて30分後の姿。   そろそろ軟らかくなった味が染み出した頃ですね。 ③ 出来上がりです。 骨まで愛せるにはもう少し時間が要るようです。 今度はブリが軟らかくなってから大根を入れたほうが いいみたい。そうしないと大根が煮とけてしま...

続きを読む

プロフィール

オクラの花

Author:オクラの花
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新トラックバック